Правильно приготовленные домашние котлеты - сочные, ароматные и нежные. Этот проверенный рецепт поможет добиться идеального результата.
Содержание
Ингредиенты для классических котлет
| Продукт | Количество |
| Говяжий фарш | 500 г |
| Свиной фарш | 300 г |
| Лук репчатый | 2 средние головки |
| Чеснок | 3 зубчика |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Хлеб белый | 100 г |
| Молоко | 100 мл |
| Соль, перец, специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка ингредиентов
- Хлеб замочите в молоке на 10 минут
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте
- Смешайте оба вида фарша в большой миске
Приготовление фарша
- Отожмите хлеб от молока и добавьте к фаршу
- Введите яйцо, лук и чеснок
- Посолите, поперчите, добавьте специи
- Тщательно вымесите фарш руками 5-7 минут
- Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут
Формирование котлет
| Этап | Рекомендации |
| Разделение | Разделите фарш на 8-10 равных частей |
| Формирование | Сформируйте овальные котлеты толщиной 2 см |
| Панировка | Обваляйте в сухарях или муке (по желанию) |
Способы приготовления
Жарка на сковороде
- Разогрейте сковороду с растительным маслом
- Обжарьте котлеты на среднем огне 4-5 минут с каждой стороны
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности (7-10 минут)
Запекание в духовке
- Разогрейте духовку до 180°C
- Выложите котлеты на противень с пергаментом
- Запекайте 25-30 минут, перевернув один раз
Секреты сочных котлет
| Совет | Эффект |
| Сочетание мяса | Говядина + свинина = сочность |
| Вымешивание | Делает фарш однородным |
| Отбивание | Убирает воздух, предотвращает распадение |
Подача
- Гарниры:
- Картофельное пюре
- Гречневая каша
- Овощи на пару
- Соусы:
- Сметанный
- Томатный
- Грибной
Следуя этому рецепту, вы получите идеальные домашние котлеты - сочные внутри с аппетитной корочкой снаружи.















