Сочные домашние котлеты - классическое блюдо, которое требует правильной техники приготовления. Предлагаем подробный рецепт с сохранением максимальной сочности мяса.
Содержание
Сочные домашние котлеты - классическое блюдо, которое требует правильной техники приготовления. Предлагаем подробный рецепт с сохранением максимальной сочности мяса.
1. Необходимые ингредиенты
- Фарш мясной (говядина+свинина) - 500 г
- Лук репчатый - 1 крупная головка
- Хлеб белый - 100 г
- Молоко - 100 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль, перец - по вкусу
2. Приготовление фарша
- Замочите хлеб в молоке на 10 минут
- Мелко нарежьте лук
- Смешайте фарш с отжатым хлебом
- Добавьте яйцо, лук, соль и перец
- Тщательно вымесите фарш руками
- Накройте и оставьте в холодильнике на 30 минут
3. Формирование котлет
Шаг | Описание |
1 | Разделите фарш на равные части (по 80-100 г) |
2 | Сформируйте овальные котлеты |
3 | Слегка приплюсните, сделав углубление посередине |
4 | Обваляйте в панировочных сухарях |
4. Жарка котлет
- Разогрейте сковороду с растительным маслом
- Обжарьте котлеты на сильном огне 2-3 минуты с каждой стороны
- Уменьшите огонь, накройте крышкой
- Готовьте еще 7-10 минут
- Переверните один раз в процессе
5. Проверка готовности
- Проткните котлету ножом - должен вытекать прозрачный сок
- Надавите лопаткой - мякоть должна пружинить
- Дайте постоять под крышкой 5 минут после жарки
Советы по приготовлению
Для максимальной сочности используйте фарш с жирностью 20-25%. Не переусердствуйте с вымешиванием - это сделает котлеты жесткими. Хлеб лучше брать черствый или слегка подсушенный. Подавайте с картофельным пюре или овощным гарниром.