Годовщина смерти - важная памятная дата, когда близкие собираются почтить память усопшего. Традиционно поминальную трапезу организуют с учетом православных обычаев и семейных традиций.

Содержание

Основные блюда поминального стола

БлюдоЗначение
КутьяСимвол воскресения и вечной жизни
БлиныТрадиционное поминальное блюдо
Кисель или компотОбязательный напиток на поминках
ПирогиС мясом, капустой, картошкой или фруктами

Традиционный состав поминального меню

Обязательные блюда:

  • Кутья из риса или пшеницы с медом и изюмом
  • Блины (подаются первыми)
  • Хлеб (желательно ржаной)
  • Соль (отдельно в солонке)

Основные блюда:

  1. Горячее (гуляш, жаркое, курица с гарниром)
  2. Салаты (винегрет, оливье, селедка под шубой)
  3. Гарниры (картофельное пюре, гречка, тушеная капуста)
  4. Рыбные блюда (запеченная рыба, сельдь)

Напитки на поминальном столе

НапитокПримечание
КвасТрадиционный русский напиток
Компот из сухофруктовЧаще всего подается горячим
КисельЯгодный или молочный
ЧайС лимоном и вареньем

Особенности сервировки

  • Стол накрывают белой скатертью
  • Отдельное место с фотографией усопшего
  • Стакан с водой, накрытый хлебом
  • Зажженная свеча или лампадка
  • Скромное оформление без излишеств

Что не принято подавать:

  • Дорогие деликатесы и изысканные блюда
  • Спиртные напитки (по православной традиции)
  • Чрезмерно веселые и яркие десерты
  • Экзотические продукты

Региональные особенности

  1. На юге России часто готовят лапшу с курицей
  2. В Беларуси подают колдуны или драники
  3. На Украине традиционны галушки и вареники
  4. В северных регионах - рыбные пироги

Поминальная трапеза на годовщину смерти должна быть скромной, но сытной, чтобы собравшиеся могли в спокойной обстановке вспомнить усопшего. Главное - соблюсти традиции и создать атмосферу уважения к памяти покойного.

Другие статьи

Что отправлять при приеме на работу и прочее