Практическое применение трав: многообразие способов использования
Содержание
Кулинарное использование трав
Популярные кулинарные травы
Трава | Применение |
Базилик | Итальянская кухня, соусы, салаты |
Петрушка | Украшение блюд, супы, гарниры |
Укроп | Соления, рыбные блюда, салаты |
Лекарственное применение трав
Целебные свойства растений
- Ромашка - противовоспалительное и успокаивающее
- Мята - улучшение пищеварения, снятие тошноты
- Шалфей - антисептическое действие, лечение горла
- Зверобой - антидепрессивное воздействие
Косметология и уход за кожей
Рецепты домашней косметики
- Ополаскиватель для волос из крапивы
- Тонизирующий лосьон из розмарина
- Успокаивающая маска с календулой
- Омолаживающий компресс из лепестков роз
Бытовое применение трав
Использование в домашнем хозяйстве
Область применения | Примеры |
Натуральные красители | Куркума, марена, вайда |
Ароматизация помещений | Лаванда, мята, мелисса |
Природные репелленты | Пижма, полынь, герань |
Садоводство и экология
Полезные свойства для сада
- Бархатцы - защита от вредителей
- Крапива - натуральное удобрение
- Окопник - ускорение компостирования
- Люпин - обогащение почвы азотом
Традиционные ремесла
Использование в рукоделии
- Плетение из соломы и рогоза
- Изготовление натуральных красок
- Создание травяных саше и подушек
- Декорирование бумаги с использованием растений
Сбор и заготовка трав
Основные правила
Процесс | Рекомендации |
Время сбора | Утро после высыхания росы |
Сушка | В тени с хорошей вентиляцией |
Хранение | В стеклянных банках или бумажных пакетах |